Виды трудоемкости продукции

Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда – Виды трудоемкости

Виды трудоемкости продукции

Трудоемкость изготовления продукции представляет собой сумму всех затрат живого труда на производство ее единицы, т. е. выражается отношением затраченного рабочего времени в человеко-часах к объему произведенной продукции в натуральном выражении.

Показатель трудоемкости на предприятии должен определяться на все виды продукции, входящие в производственную программу, или при большой номенклатуре — на укрупненные виды продукции, производимые по сходной технологии.

Для того чтобы наиболее полно учесть все факторы, определяющие уровень производительности труда, полная трудоемкость изготовления продукции должна определяться по затратам труда всех категорий промышленно-производственного персонала — основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала, ведомственной охраны и учеников. Такой подход соответствует существующему учету и планированию производительности труда на одного работающего. Кроме того, только наиболее полный учет трудовых затрат в показателе трудоемкости позволит непосредственно увязывать задания по росту производительности труда с экономической эффективностью организационно-технических мероприятий, направленных, главным образом, на сокращение затрат труда.

Таким образом, в полную трудоемкость должны включаться затраты труда персонала, занятого выработкой продукции (с момента поступления сырья на предприятие до выпуска готовой продукции) и обслуживанием основного производства.

Затраты труда персонала непромышленной группы, не связанной непосредственно с выпуском основной продукции, а также затраты труда промышленно-производственного персонала на работы, нехарактерные для данного предприятия (капитальный ремонт зданий и оборудования, услуги непромышленной группе и т. п.

) не должны включаться в трудоемкость основной продукции.

Так как полная трудоемкость продукции охватывает затраты труда различных категорий работников, занимающих различный удельный вес в численности персонала предприятия и играющих разную роль в процессе производства, в основу построения структуры показателя трудоемкости положен функциональный признак. Это значит, что затраты труда должны учитываться по группам в зависимости от функций, выполняемых работниками в процессе производства.

С этой точки зрения выделяются следующие виды трудоемкости, являющиеся составными частями полной трудоемкости изготовления продукции.

  1. Технологическая трудоемкость — затраты труда рабочих, непосредственно осуществляющих технологический процесс, т. е. всех основных рабочих независимо от формы оплаты труда.
  2. Трудоемкость обслуживания производства — затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов, обслуживающих основное производство и относящихся к промышленно-производственному персоналу.

Так как трудоемкость должна отражать качественную структуру трудовых затрат, а в этот вид трудоемкости входят затраты труда рабочих самых разнородных профессий, играющих различную роль в процессе производства, то в трудоемкости обслуживания производства следует выделить ряд функциональных групп, по которым производится учет затрат труда.
Для винодельческих предприятий наиболее характерными будут следующие функциональные группы:

  1. подсобно-технологическая;
  2. поддержания в рабочем состоянии оборудования, механизмов и технологической оснастки;
  3. контрольная;
  4. транспортная и погрузо-разгрузочная;
  5. приемки, хранения и выдачи материальных ценностей;
  6. энергоснабжения;
  7. обеспечения охраны труда, техники безопасности и промсанитарии.
  8. Производственная трудоемкость — затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов (т. е. сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства).
  9. Трудоемкость управления производством — затраты труда прочих категорий промышленно-производственного персонала.
  10. Полная трудоемкость (сумма двух последних видов трудоемкости), определяемая по затратам труда всех категорий промышленнопроизводственною персонала. Схематическая структура полной трудоемкости представлена на рис. 1.

По характеру затрат труда различается трудоемкость нормированная, фактическая и плановая.

В данной статье рассматривается вопрос определения фактической трудоемкости изготовления продукции, отражающей фактические затраты труда на производство единицы продукции при существующей технической оснащенности предприятия и организации производства.

Рис. 1. Схема структуры полной трудоемкости продукции винодельческой промышленности.

По месту приложения труда трудоемкость может быть заводской или цеховой. Следует особо остановиться на структурном составе трудоемкости и объяснить необходимость такого, кажущегося сложным, учета затрат труда по функциональным группам.

В диаграмме (рис. 2) представлен структурный состав затрат труда на производство основной продукции по двум сопоставимым заводам – заводоуправлению винкомбината «Массандра» (рис. 2, а) и Бельцкому винно-коньячному заводу (рис. 2,б) в Молдавской ССР. Оба завода — вторичного виноделия, хотя и несколько различаются ассортиментом выпускаемой продукции.

Из приведенной диаграммы видно, что наибольшую часть трудовых затрат (почти 50%) на обоих предприятиях составляют затраты по обслуживанию производства. При этом расчет трудоемкости в целом по обслуживанию производства не объясняет, из чего складываются затраты труда этой группы работников и на каких участках они наиболее высокие. Совсем иная картина наблюдается при учете трудоемкости обслуживания производства по функциональным группам.В качестве примера можно привести трудоемкость изготовления единицы продукции по этим же заводам (см. табл. 1).

Рис. 2. Структура затрат труда на производство основной продукции по заводоуправлению винкомбината «Массандра» (а) и Бельцкому винно-коньячному заводу (б) за 1962 г.: 1- основных рабочих; 2 — вспомогательных рабочих; 3— прочих категорий промышленно-производственного персонала.

Таблица 1
Трудоемкость изготовления 1000 дал крепкого ординарного бутылочного вина (в чел-ч)
* Ввиду отсутствия учета было невозможно выделить из технологической трудоемкости затраты труда бракеров.

Как уже указывалось, заводы являются почти однотипными. Продукция взята сопоставимая и трудоемкость ее изготовления на первый взгляд является почти одинаковой. Технологическая трудоемкость составляет по винкомбинату «Массандра» 157 чел-ч, по Бельцкому винзаводу— 154 чел-ч. Трудоемкость обслуживания производства на обоих заводах составила по 206 чел-ч.

Если же проанализировать по функциональным группам, из чего складываются эти 206 чел-ч, то выявится следующее. Например, на винкомбинате «Массандра» почти в 1,5 раза выше затраты труда рабочих на поддержание в рабочем состоянии оборудования и технологической оснастки и в 10 раз выше затраты рабочих по промсанитарии.

На винкомбинате «Массандра» вино хранится в бочках и деревянных емкостях, что требует значительных затрат труда бондарей и рабочих, занятых поддержанием санитарного состояния в туннелях.

На Бельцком винзаводе все вино, идущее в бутылочный розлив, хранится и обрабатывается в крупных металлических и железобетонных емкостях, что значительно облегчает уход за ними и уменьшает затраты труда рабочих.

В свою очередь на Бельцком винзаводе почти в 2 раза выше затраты труда на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах, что свидетельствует об их недостаточной механизации. Таким же образом можно проанализировать причины, из-за которых на винкомбинате «Массандра» почти вдвое выше затраты труда по управлению производством.

Следовательно, рекомендуемая система учета дает возможность анализировать качественную структуру трудовых затрат и выявлять наиболее «узкие» места в обслуживании производства, требующие первоочередной механизации труда.

Проведение такого анализа будет способствовать активизации изобретательской и рационализаторской работы, внедрению новой техники и технологии.

Организация на базе этих показателей сравнительного межзаводского анализа также поможет выявлению путей снижения трудоемкости изготовления продукции.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/stati/vino/opredelenie-trudoemkosti-izgotovleniya-produkcii-i-organizaciya-ucheta-zatrat-truda-2.html

9. Трудоемкость продукции. Виды трудоемкости

Виды трудоемкости продукции

Трудоёмкость продукции служит важнымкомплексным показателем, обобщающимзатраты труда в процессе производственнойдеятельности предприятия и егоподразделений. Она связана спроизводительностью труда: чем меньшетрудоёмкость, тем выше продуктивность.Снижение трудоёмкости означает ростпроизводительности труда.

Под трудоёмкостьюпринятопонимать величину регламентированных(нормированных) затрат живого трудасовокупного работника на изготовлениеединицы или определенного объёмапродукции. Затраты труда измеряются внормо-часах, человеко-часах илидругих единицах трудовых затрат врасчёте на одно изделие или годовойобъём производства.

Трудоемкость– это величина,обратная выработке:

Т = F / N,

где: N – объем продукции,тыс. руб.;

F – количество времени,затраченное на производство даннойпродукции.

В зависимости от содержания затраттруда на производство продукцииразличают пять видов трудоёмкости:

1) Технологическаятрудоёмкость.

Содержит затраты труда основныхрабочих, осуществляющих непосредственноетехнологическое воздействие на предметтруда в процессе изготовления продукции.

2) Трудоёмкость обслуживания.

Характеризует затраты труда вспомогательныхрабочих, обеспечивающих техническое иорганизационное обслуживание основныхсредств производства и предметов труда.

3) Трудоёмкость управления.

Определяет затраты труда руководителейи специалистов, создающих соответствующиетребованиям рынка организационно-управленческиеи социально-экономические условия дляпроизводства и продажи выпускаемойпродукции.

4) Производственная трудоёмкость.

Включает затраты труда основных ивспомогательных рабочих на изготовлениеединицы продукции или соответствующегообъема выпуска.

5) Полная трудоёмкость.

Содержит совокупные затраты трудавсего промышленно-производственногоперсонала предприятия на производствопродукции, выполнение работ и оказаниеуслуг.

Все перечисленные выше виды трудоёмкостишироко используются в процессепланирования, проектирования, производства,реализации и эксплуатации выпускаемойпродукции. Наибольшее распространениеимеет на предприятиях технологическаятрудоемкость.

Разновидности технологическойтрудоёмкости:

1)Предварительная (экспертная)технологическая трудоёмкость.

Величина прогнозируемых предельнодопустимых затрат труда на изготовлениеединицы изделия, обуславливающаяэкономическую целесообразностьпроектирования и производства новыхизделий.

2)Проектная технологическаятрудоёмкость.

Величина необходимых затрат трудана производство единицы продукции,установленная на основе применениянаиболее прогрессивных технико-технологическихи организационно-экономических проектныхрешений.

3)Нормативная технологическаятрудоемкость.

Величина трудовых затрат на изготовлениеизделия, установленная по производственнымподразделениям на определённые периодывыпуска продукции от начала запуска доснятия её с производства.

Технологическаятрудоёмкостьможетподразделятьсяпо содержаниювыполняемых работнаследующие виды: заготовительныеработы; транспортные работы; окрасочныеработы; станочные работы; контрольныеработы; сборочные работы; упаковочныеработы.

В современном производстве трудоёмкостьвыпускаемой продукции необходимо такжеподразделять на соответствующие группыпо следующим основным признакам:

Пометодам определения – нормативная,сравнительная, экспертная, статистическая.

Поспособам расчёта – укрупнённая,уточнённая.

Постепени агрегирования -операционная, детальная, комплектная,узловая, машинная.

Посвоему целевому назначению -проектная, лимитная, плановая, фактическая,прогрессивная.

Посрокам производства – часовая,сменная, суточная, недельная, декадная,месячная, квартальная и годоваятрудоёмкости.

Пожизненному циклу продукции -трудоёмкость исследования, проектирования,изготовления, эксплуатации – содержащаясоответствующие затраты труда на даннойстадии производства в определённыйпериод времени.

Поцентрам образования затратследует различать трудоёмкость продукциив каждом из существующих производствили подразделений: металлургическом,прессовом, механосборочном,сборочно-кузовном, опытно-промышленном,вспомогательном, научно-техническом идр.

Кроме рассмотренных основных признаковследует также различать такие видытрудоёмкости, как абсолютная иотносительная, максимальная иминимальная, средняя и оптимальная,удельная и объёмная, прямая икосвенная и т.п.

Источник: https://studfile.net/preview/7151004/page:9/

Трудоемкость продукции фирмы: виды, показатели, оценка

Виды трудоемкости продукции

  1. Анализ структуры и ассортимента выпускаемой (реализуемой) продукции
  2. АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ОАО «ГАСТЕЛЛОВСКОЕ»
  3. Аспекты несовершенной системы качества продукции
  4. АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
  5. Ассортимент продукции общественного питания, вырабатываемой продукции
  6. Безопасность продукции
  7. Безработица: виды, уровень, издержки
  8. Безработица: сущность, виды, измерение и издержки
  9. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  10. Бюджет производства продукции
  11. Бюджетный дефицит: понятие, виды, причины возникновения и источники финансирования.
  12. В 3. Порядок ценообразования. Методика расчета отпускной цены продукции.

Трудоемкость продукции – затраты труда, рабочеговремени на производство единицы продукции (физических единиц времени на один рубль выпускаемой продукции). Технологическая трудоемкость продукции отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков (t техн). Производственная трудоемкость продукции — включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и рассчитывается по формуле: t пр. = t техн. + t обсл.– обсл пр-ва. полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. t пол. = t техн. + t обсл. + t упр. — трудоемкость управления производством. Под полной трудоемкостью единицы продукции (t пол.) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах: t пол.ед. = Количество отработанного времени, человеко-часов / Объем произведенной продукции

82. Методы разработки стратегий управления

Разработчики Основное содержание разработок Стратегия Период
К. Эндрюс SWOT-анализ (определить возможности и угрозы; SWOT-анализа; выбрать товары и рынки, на которых товары будут продаваться; построить экономическую стратегию, определив доступные ресурсы, необходимые для ее реализации.) Экономическая 1970-е гг.
М. Портер Пять сил конкуренции, типовые стратегии – определить выгодную позицию на рынке, которая обеспечит наилучшую защиту от пяти сил конкуренции; составить прогноз вероятного потенциала прибыльности отрасли; разработать мероприятия (как стратегические ходы), направленные на то, чтобы занять наиболее выгодную позицию на рынке. Стратегия бизнеса 1980-е гг.
Г. Хэмел К. Прахалад Стержневые компетенции определение уникальных свойств организации и ее конечного продукта; оценка коллективных умений (совокупной системной компетенции) работников организации; Стратегия лидерства 1990-е гг.

84. Классификация и общая характеристика налогов в Российской Федерации. Налоги – это обязательные платежи, взимаемые органами государственной власти с юридических и физических лиц в целях материального обеспечения деятельности государства.Прямой налог – на прибыль, имущество.

(физ лица)Косвеный – акциз, налог с продаж, налог на прибыль, на добавленную стоимость, на пользование дорог. Входит в цену товара(организации и предприятия), смешенные – госпошлина, таможенные, владельцы трансп.средств.

К федеральным налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья; налог на прибыль (доход) организаций; налог на доходы капитала; подоходный налог с физических лиц; взносы в государственные социальные внебюджетные фонды; государственная пошлина; таможенная пошлина и таможенные сборы; налог на пользование недрами; налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; налог на дополнительный доход от добычи углеводородов; сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; лесной налог; водный налог; экологический налог; федеральные лицензионные сборы. К региональным налогам и сборам относятся: налог на имущество организаций; налог на недвижимость; дорожный налог; транспортный налог; налог с продаж; налог на игорный бизнес; региональные лицензионные сборы. При введении в действие налога на недвижимость прекращается действие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога. К местным налогам и сборам относятся: земельный налог; налог на имущество физических лиц; налог на рекламу; налог на наследование или дарение; местные лицензионные сборы.

85. Малые группы в менеджменте: классификация, структура, методы изучения.

Малой группой называют совокупность людей, объединенных в пространстве и времени, совместно решающих ту или иную задачу. Считается, что малая группа может включать от 2 до 25 человек. социометрический тест Морено, представляющий собой процедуру перекрестного опроса членов группы друг о друге.

Различают персональные социометрические индексы, которые характеризуют индивидуальные социально-психологические свойства личности в роли члена группы. Шкалы ранжирования используются для сравнения отдельных показателей друг с другом.

Условные – это группы, которые объединяют людей, не входящих в состав ни одной малой группы.Естественные.

86. Оборотные средства фирмы: состав, структура, показатели использования.

К оборотным средствам относятся денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.д. Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называетсяструктурой оборотных средств.

Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, т.е. проходят период производства и период обращения, называется периодом оборота оборотных средств.

Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции. Ноб.с. = Нпр.з. + Нн.п. + Нг.п., где Нпр.з. – нормирование производственных запасов; Нн.п. – нормирование незавершенного производства; Нг.п.

– нормирование запасов готовой продукции. Ко = Рп/СО, где Ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты; Рп – объем реализованной продукции, руб.;СО – средний остаток оборотных средств, руб.

Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период (год, квартал), или показывается объем реализованной продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств. Длительность одного оборота в днях, которая находится делением количества дней в периоде на коэффициент оборачиваемости Ко:Т = Д/Ко, где Д – число дней в периоде (360, 90).

87. Налог на добавленную стоимость: сущность, практика взимания.

Нало́г на доба́вленнуюсто́имость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

НДС равен разнице между суммой налога, взимаемого при продаже, и суммой налога, взимаемого при покупке. Счёт-факту́ра — документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.

Ставка НДС в Российской Федерации с 1 января 2004 года составляет 18 %.

88. Требования к личным качествам руководителей, классификация типов менеджеров, лидерство.

Лидерство — это тип управленческого взаимодействия между лидером и последователями основанный на наиболее эффективных в данной ситуации источниках власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей.

Выделяют следующие теории лидерства: ТЕОРИИ ЛИДЕРСКИХ ЧЕРТ, Поведенческие теории. Заменители лидерства. Типы менеджеров : бюрократ, демократ, либерал.

89. Процесс управления риском. Меры по минимизации и устранению риска.

Риски – возможность появления обстоятельств, обусловливающих: неуверенность или невозможность получения ожидаемых результатов от реализации поставленной цели; нанесение материального ущерба; опасность валютных потерь и др Процесс управления рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий. Управление рисками осуществляется в несколько этапов и включает: определение цели, выяснение риска, его оценка, выбор метода управления риском с последующим осуществлением и оценка результатов этой работы. Меры: Диверсификация – распределение инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала в ЛС, которые непосредственно не связаны между собой, что способствует снижению риска и уменьшению потерь. Передача риска, Лимитирование, Страхование, устранение риска.

90. Оценка экономической эффективности управленческих решений. Эффективность управления представляет собой функцию двух переменных: затрат на разработку управленческих решений и содержание аппарата управления, с одной стороны, и результатов управленческой деятельности, отражающихся в изменении значений показателей, которыми оценивается состояние объекта управления.

91.Управляющая и управляемая подсистема. и принципы взаимодействия. Под управляющей подсистемой системы управления можно понимать ту ее часть которая вырабатывает, принимает и транслирует управленческие решения, обеспечивает их выполнение, а под управляемой ту, которая их воспринимает и реализует на практике.

Обычно управляющая подсистема по масштабу меньше управляемой и сложность ее ниже; но она более активна, динамична. Управляемая же подсистема, наоборот, обладает большой инерционностью, на преодоление которой обычно требуется немалая энергия. Условия: совместимость, самостоятельность, обратная связь, взаимодействие.

92. Управленческие решения и ответственность. Контроль выполнения управленческих решений. Управленческие решения – это результат конкретной управленческой деятельности менеджера.

Принятие решений является основой управления. Ответственность – принуждение к соблюдению и исполнению определенных требований, норм и правил (юридическая, административная.

Коропративная – дисциплинарная , социальная, моральная.)

1 |

2

| 3 |

Источник: https://studall.org/all4-4446.html

Трудоемкость продукции: понятие, виды, измерение

Виды трудоемкости продукции

затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная Т.п. измеряется в нормо-часах. Фактическая Т.п. исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.

Порядок определения трудоемкости продукции. Взаимосвязь показателей трудоемкости продукции и производительности труда. Методика анализа трудоемкости продукции. Факторы изменения ее уровня. Определение резервов снижения трудоемкости изделий. Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции).

Полученный показатель – обратный среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда.

Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины, ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Из 16.9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 2,915 / 2,94х100 – 100 = -0,85%, фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:

2,681 / 2,94 х 100 = 91,2%; 91,20 – 100 = -8,8 %.

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 8 %. Найдем темп роста производительности труда:

И наоборот, зная темп роста производительности труда,. можно определить процент снижения трудоемкости продукции.

Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:

где ВПф – фактический объем валовой продукции; ВПстр, ВПк.п – соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн – непроизводительные затраты времени; Тэ -экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.
Как видно из 16.10, общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 8970 чел.-ч.

В связи с увеличением объема производства продукции и изменения ее структуры затраты труда возросли на 17 880 чел.-ч (297 720 – 279 840), а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 27 450 чел.

-ч (270 270 – 297 720).

Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию А – на 3,5%, по изделию В – на 6,25, по изделию С – на 10,0, по изделию D —на 17%,а

в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 5,85 %.

Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEI) и структуры производства (УД).

При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот: Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:

снижения индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:

увеличения удельного веса более трудоемкой продукции (изделия С и D) в общем выпуске:

Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно выполнить и способом абсолютных разниц по данным 16.10:

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств.

Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию. По данным 16.

11 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной арифметической:

В плане предусматривалось выполнение норм выработки в целом по предприятию на 110. Следовательно, план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен на 4,8 % [(115,2 – 110) / 110 х 100].

Учитывая, что удельный вес сдельщиков в общей численности рабочих составляет 80%(132 / 165 х 100), среднечасовая выработка рабочего возросла на 3,84% (4,8 х 80 / 100), или на 13,17 тыс.руб. (343,05 х 3,84/ 100), а трудоемкость продукции снизилась на 3,7% [(3,84 х 100/(100 + 3,84)].

Однако, как показывают результаты анализа, задание по росту производительности труда не выполнено значительным количеством рабочих. Так, 17 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 35 человек не достигла среднего планового уровня.

Этот факт должен привлечь внимание к качеству технического нормирования, созданию условий для выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми рабочими.

В заключение анализа следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию с помощью расчетно-конструктивного способа, использованного нами при подсчете резервов роста среднечасовой выработки (см. параграф 16.4):



Источник: https://infopedia.su/16xa40b.html

Трудоемкость – определение, виды, формула расчета

Виды трудоемкости продукции

Общее количество времени, которое уходит на производство одного изделия, обозначает трудоемкость продукции. Она напрямую связана с понятием капиталоемкости, которая показывает количество денежных средств, затраченных на изготовление одного товара.

Предварительные расчеты помогают определить расход времени и трудовых ресурсов для изготовления товарной единицы. По этим анализам экономисты выявляют области производства, которые нуждаются в усовершенствовании.

Полученные результаты помогают понять эффективность использования внутренних ресурсов предприятия и определить все недостатки технологического процесса. С помощью проведенных анализов выявляют резервы, которые можно использовать для повышения мощности производства.

Как показывает история, снижение трудоемкости товаров началось в период промышленной революции XVIII века. В то же время происходит рост капиталоемкости, который ускорился в конце XX века. Показатель трудоемкости дает возможность проанализировать соотношение затраченных ресурсов и времени. Кроме того, это позволяет определить:

  1. Влияние трудовых затрат на количество готовой продукции.
  2. Наличие резервов для увеличения производительности труда.
  3. Возможности для эффективной организации использования внутренних ресурсов.
  4. Области, где применение трудовых потенциалов особенно продуктивно.

Чтобы правильно сравнить результаты и сделать анализ динамики, рекомендуется регулярно проводить расчеты трудоемкости.

Кроме того, это поможет спланировать дальнейшую деятельность предприятия, определить будущий уровень производительности и повысить эффективность работы. Формула расчета трудоемкости применяется для оценки результатов работы сотрудников за определенный период и вычисления производительности одного работника.

Единица измерения

Трудоемкость измеряется в человеко-часах. Параметр считается базовым показателем и рассчитывается для плановой деятельности предприятия. Кроме того, единица измерения используется для учета количества времени, затраченного на трудовой процесс.

Очень часто коэффициент применяется при расчете количества сотрудников и временных рамок, которые необходимы для выполнения определенных производственных объемов. Он используется при составлении годовых графиков деятельности, которые выполняют с учетом нормативных показателей трудозатрат.

Для определения трудоемкости часто применяются суммарные человеко-часы, которые вычисляются путем умножения фактического количества сотрудников на время, потраченное на выполнение задачи. Если, например, на изготовление единицы товара требуется 40 человеко-часов, то это означает, что один сотрудник выполнит задание за 40 часов.

Два работника с этой задачей справятся за 20, а четыре — за 10 часов. Таким способом можно посчитать полный объем затраченного времени, необходимого для выполнения работ. Кроме того, эти расчеты позволяют составить калькуляцию затрат, которые следует выделить на определенный проект.

Особенности расчета

При решении подобных задач необходимо учитывать и включать в расчет множество различных факторов. Малейшая ошибка в вычислениях может отрицательно сказаться на производственном процессе.

Трудоемкость определяется как главный показатель, который применяется при оценке эффективности использования трудовых ресурсов. Например, особенно это важно при составлении сметной документации и плана будущих работ в строительстве. Показатель рассчитывается по формуле: T = PB/Q, где:

  • T — трудоемкость;
  • PB — суммарное количество часов, затраченное на изготовление продукции;
  • Q — общее число произведенного товара.

При расчете учитываются некоторые факторы: профессиональный опыт сотрудников, условия выполнения задания и состояние применяемой техники, сложность выполнения трудовой задачи и степень автоматизации производства. Немного по-другому рассчитывается удельный показатель, который можно найти, разделив общее количество сотрудников на объем работы в денежном выражении.

При расчете трудовых затрат обязательно проводят анализ трудоемкости продукции, которая позволяет определить проблемные участки на производстве. Специалисты считают, что при низком уровне коэффициента наблюдается высокая производительность труда.

Причем трудоемкость — это динамическая единица, и для правильного анализа следует учитывать данные за несколько периодов. При постепенном уменьшении показателя происходит повышение трудовой деятельности. Это говорит о том, что в будущем на изготовление такого же количества товара уйдет меньше времени.

Подобный результат показывает оптимизацию технологического процесса и повышение профессиональных навыков сотрудников. При осуществлении анализа следует учитывать не только прошедшие периоды, но и планы предприятия на будущее. На основании полученных результатов разрабатывается программа оптимизации процесса производства, направленная на снижение трудовых затрат.

Разновидности показателей

Как считают специалисты, существует восемь видов трудоемкости, которые имеют уникальные свойства и определяются по специальным формулам. То есть при проведении расчетов следует определиться, какой именно из коэффициентов потребуется для дальнейшего анализа.

Здесь может использоваться трудоемкость: полная, обслуживания, плановая, фактическая. Часто при расчете принимается во внимание управление производством. Но все эти показатели считаются второстепенными, а к основным трудоемкостям относятся:

  • производственная;
  • технологическая;
  • нормативная.

Производственная выработка рассчитывается путем сложения трудоемкости технологической и обслуживания. Проще говоря, она показывает временные затраты сотрудников предприятия, занятых на производстве и вспомогательных работах.

Технологическая трудоемкость — это совокупность затраченного времени сотрудников, которые принимают участие в производственном процессе. При этом учитываются как повременные работники, так и сдельщики.

Нормативная выработка

Чаще всего нормативная трудоемкость применяется при подготовке сметной документации на объектах строительства. Она отражает необходимое количество работников, которое потребуется для выполнения запланированной задачи к намеченному сроку. Значение коэффициента непосредственно влияет на финансовые затраты.

Здесь может быть как повышение стоимости производственных работ в зимнее время, так и другие издержки, которые учитываются при составлении сметы. Отдельной строкой проходит величина заработной платы работников, которые принимают участие в строительных работах. При планировании сметной документации следует учитывать трудовые затраты.

Эти показатели рассчитываются на основе нормативных данных, которые применяются в строительной отрасли.

Специалисты утверждают, что расчет нормативной трудоемкости на основе стратегии технического развития позволяет спланировать будущую выработку.

Результаты трудовых и временных затрат позволяют определить показатель фактической трудоемкости, которая имеет большое значение для анализа производственного процесса.

Практически все предприятия стараются спланировать сметную документацию с учетом снижения коэффициента трудоемкости. Положительный результат достигается при проведении различных мероприятий, которые направлены на уменьшение трудовых затрат. Сюда можно отнести модернизацию производственного процесса и внедрение новых технологий.

Источник: https://nauka.club/ekonomika/trudoemkost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.