Возврат кондитерских изделий поставщику

Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке

Возврат кондитерских изделий поставщику

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

15 ноября 1974 г. N 1195-74

1. Переработка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, может производиться только на предприятиях, вырабатывающих кондитерскую продукцию и имеющих на то специальное разрешение органов государственного санитарного надзора.

2.

Помещения и оборудование предприятий, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, должны отвечать требованиям Санитарных правил для предприятий кондитерской промышленности, утвержденных заместителем Главного санитарного врача СССР 27 декабря 1971 г. N 945-а-71 и Санитарным требованиям к режиму производства, хранению и реализации пирожных и тортов с кремом, утвержденным заместителем Министра пищевой промышленности СССР 15 августа 1969 г. N 13-и.

3. Допускается возврат из торговой сети кондитерских изделий:

механически поврежденных или с изменением внешнего вида и формы;

с истекшими сроками реализации при отсутствии органолептических изменений.

Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятия не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации.

4. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененными вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных кондитерских изделий.

5. Заключение о возврате в переработку кондитерских изделий из торговой сети дается на основании органолептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ведомственным санитарным врачом непосредственно в торгующей организации, в необходимых случаях проводится лабораторное исследование.

6. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.

7. Перевозка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, разрешается только транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов и имеющим санитарный паспорт.

8. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны сопровождаться документом с обозначением:

а) наименования изделия;

б) веса или количества штук изделий;

в) даты выпуска изделия;

г) названия торгового предприятия, возвращающего продукцию;

д) даты возврата;

е) причины возврата.

9. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации.

10. Тара (лотки, ящики), в которой кондитерские изделия возвращаются для переработки, после приема продукции подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

Способы обработки тары определяются режимами обработки возвратной тары, предусмотренными на предприятии.

11. Предприятия не должны принимать для переработки кондитерские изделия в количестве большем, чем они могут переработать в один день.

12. Кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, могут поступать непосредственно в переработку только после заключения производственной лаборатории и санитарного врача. В заключении должны быть указаны технологические условия переработки.

Заключение дается на основании органолептических данных, а где это необходимо, предварительно проводится лабораторное исследование продукта, подлежащего переработке.

13. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно тщательно просматриваться и подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке согласно п. 5.

14. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпеченных кондитерских изделий.

15. Остатки кондитерских изделий, не подлежащих переработке, должны собираться в специальную тару и могут быть направлены на корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора или подлежат уничтожению.

16. Производственный инвентарь и оборудование, используемые для переработки кондитерских изделий, по окончании работы тщательно очищаются, моются 0,5-процентным раствором кальцинированной соды с температурой не ниже 45 °C с последующим ополаскиванием водой с температурой не ниже 60 °C.

17. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.

18. Настоящие Санитарные правила должны находиться для постоянного руководства на предприятиях, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, и на торговых предприятиях, реализующих кондитерские изделия.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения всех лиц, сдающих и перерабатывающих кондитерские изделия.

19. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы ведомственного и государственного санитарного надзора.

20. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных требований возлагается на руководителей торгового предприятия и предприятия, на котором производится переработка возвращенных из торговой сети кондитерских изделий.

21. С момента утверждения настоящих Санитарных правил отменяются Санитарные правила по переработке кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, утвержденные Всесоюзной государственной санитарной инспекцией СССР 5 мая 1951 года.
Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: ламинат доска цены по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества. Скачать: Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке
Скачать: Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке

Источник: http://www.ALPPP.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/promyshlennost/26/sanitarnye-pravila-po-vozvratu-konditerskih-izdelij-iz-torgovoj-seti-i-ih-pererabotke.html

Действует ли запрет на возврат товара поставщику по закону, и в каких случаях допускается вернуть продукцию?

Возврат кондитерских изделий поставщику

Недавно парламентарии приняли закон, который запрещает возврат нереализованных товаров поставщикам. Это нововведение существенно повлияет на рынок продовольственных товаров и изменит сложившуюся практику возврата испорченных товаров поставщику.

Какими правовыми нормами регулируется

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, с 2019 года поставщикам и торговым сетям запретили заключать договор, который содержит условие о возврате непроданных в течение срока годности товаров.

Сегодня многие торговые сети отказываются от сотрудничества с поставщиками, если те не включат в договор условие о возврате просроченного товара. При этом такой подход наносит серьезный урон для экономических интересов поставщиков и производителей.

Федеральный закон № 364444-7 вносит изменения в два ФЗ: «О развитии сельского хозяйства» (ст. 5) и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» (ст. 13). В договорах поставки будет запрещено прописывать условия о возврате поставщику продовольственных товаров по истечении определенного срока (имеется в виду срок годности) либо о замене товаров на аналогичные или о возмещении их стоимости.

Сейчас подобные условия формально можно включить в договоры по соглашению сторон, но их навязывание запрещено.

Основания для возврата

Правила возврата товара от покупателя к поставщику (в данном случае между юридическими лицами) регулируется действующей редакцией Гражданского кодекса.

Возврат оформляется на основании подписанного сторонами договора поставки или договора купли-продажи.

Именно в соглашении между сторонами должны быть прописаны основные данные продукта: его количество, характеристики, ассортимент и комплектность.

Если поставщик передал продукцию, которая не соответствует условиям заключенного договора, то покупатель вправе отказаться от нее и оформить возврат. Опираясь на ст. 475 ГК, он может потребовать вернуть ему аванс за продукцию или заменить ее на качественную или ту, которая соответствует условиям договора.

Глава 30 Гражданского кодекса содержит перечень возможных оснований для возврата:

  1. Поставщиком регулярно нарушались сроки передачи товаров (ст. 523).
  2. Качество переданных товаров не отвечало договорным условиям (ст. 475).
  3. Покупателю не предоставили исчерпывающий  перечень информации об основных характеристиках товара (п. 3 ст. 495).
  4. Поставщику не передали нужное количество товаров (по ст. 466). Данное нарушение фиксируется в акте и служит основанием для запроса денег назад или требования предоставить в разумные сроки недостающий товар.
  5. Имела место неправильная комплектация (ст. 480). Покупатель вправе снизить цены на продукцию или доукомплектовать ее. В случае отказа поставщика пойти навстречу покупателю тот может подать претензию на возврат.
  6. Продукция не имела тары или упаковки (ст. 482).
  7. Покупателю предоставили неправильный ассортимент (ст. 468).

Законодательство допускает и иные причины возврата, когда они были обговорены договором поставки (ст. 421).

На товары с установленными гарантийными сроками действуют особые условия возврата.

Когда в товаре были обнаружены определенные недостатки в гарантийном периоде, то покупатель может предъявить претензию поставщику о замене или возврате некачественного товара.

Аналогичным образом производится возврат товаров со сроком годности. Если срок годности или гарантийный период не был установлен, то претензии по качеству товаров принимаются в течение 2 лет после поставки (согласно ст. 477 ГК).

Как правильно оформить

Согласно ст. 475 Гражданского кодекса при обнаружении причин, которые являются основанием для возврата товаров поставщику, покупатель вправе предъявить одно из указанных требований:

  1. Отказаться от договора купли-продажи, потребовать вернуть уплаченные деньги.
  2. Потребовать заменить товар ненадлежащего качества на качественный.

Порядок действий покупателя будет следующим:

  1. Он направляет в адрес поставщика письменную претензию, в которой изложены его требования. К ней прилагается комплект подтверждающих документов.
  2. От поставщика должен поступить официальный ответ в установленные сроки: обычно на это ему отводятся 10 дней.
  3. При неисполнении законных требований покупателя тот может обратиться на поставщика в арбитражный суд за защитой своих интересов.

Для того чтобы оформить возврат товара поставщику независимо от причины, требуется подготовить определенные документы:

  1. Акт.
  2. Транспортную накладную.
  3. Письмо-претензию поставщику с требованием покупателя.

В товарной накладной, которая обычно имеет форму ТОРГ-12 (по новым правилам не является обязательной), прописывается название «Накладная на возврат некачественного товара». Вторая особенность документа состоит в том, что в графе «Основание» указываются реквизиты документа, согласно которому, продукция были признана некачественной или не соответствующей условиям договора.

В акте о признании товара некачественным должны быть прописаны:

  1. Дата и место его оформления.
  2. Состав комиссии, которая подготовила акт.
  3. Реквизиты заключенных договоров купли-продажи, поставки или иных.
  4. Конкретные недостатки в качестве продукта или относительно его несоответствия комплектации, заявленному ассортименту и пр.
  5. Заключение комиссии.
  6. Требования, выдвигаемые покупателем (замена, возврат денег, докомплектация до нужного количества и пр.).

Претензия, которая передается поставщику, не имеет строго установленной формы и составляется в произвольном порядке. Сюда требуется включить такие сведения:

  1. Юридическое наименование поставщика, адрес (юридический и фактический для компании и место проживания для ИП), реквизиты (ИНН, КПП для компании и ИНН для ИП).
  2. Юридическое наименование покупателя, адрес (юридический и фактический для компании и место проживания для ИП), реквизиты (ИНН, КПП для компании и ИНН для ИП).
  3. Реквизиты договора поставки или купли-продажи (когда заключен, его номер).
  4. Платежные реквизиты покупателя (расчетный счет, название банка, БИК, ИНН, КПП, корсчет).
  5. Обстоятельства произошедшего: например, поставка товара несоответствующего качества. Ссылка на положения Гражданского кодекса и пункты договора, подтверждающие нарушение требований к качеству товаров.
  6. Сумма денежной претензии с обоснованием.
  7. Требования, которые выдвигаются поставщику: в частности, необходимость вернуть деньги покупателю, заменить товары на качественные и пр. Покупатель вправе также потребовать у поставщика компенсировать расходы на хранение некачественного товара.
  8. Сроки, в которые продавец обязан рассмотреть претензию.
  9. Перечень приложений.
  10. Подпись ответственного лица с расшифровкой и копией документа, который подтверждает право подписи.

Приведем некоторые особенности возврата некачественных товаров. Так, если о том, что у товара истек срок годности, или он испорчен, стало известно еще в момент приемки, то покупатель имеет все основания не принимать такой товар.

Тогда никаких дополнительных документов не оформляется: покупатель просто вычеркивает из накладной ТОРГ-12 ненужные позиции. При этом представитель поставщика расписывается в накладной о том, что он ознакомлен с претензиями.

В данном случае поставщику требуется скорректировать счет-фактуру, который был выставлен в адрес покупателя: изменить сумму товаров и НДС. Исправленный счет-фактура передается в течение 5 дней.

Бракованные товары нельзя продавать покупателям. Если в поставленной партии был обнаружен брак, то он уничтожается продавцом или передается обратно поставщику.

При этом оформляется стандартный пакет документов: накладная, претензия, акт. Покупатель также вносит изменения в складской учет и выставляет поставщику счет-фактуру на ту сумму, которую он заплатил за бракованный товар.

От поставщика получать новый счет-фактуру на некачественный товар покупателю не нужно.

Таким образом, покупателям стоит учесть одну важную особенность возврата товара поставщику.
Документальное сопровождение такого возврата будет зависеть от того, был ли принят товар на учет покупателем или нет. Если покупатель еще не принял товар на учет, то обязанность по передаче скорректированного счета-фактуры возлагается на продавца, после его принятия – счет-фактура на сумму поставки некачественного возвращаемого товара оформляется покупателем.

Условия возврата нереализованных товаров должны быть оговорены продавцом и покупателем. Например, в договоре может содержаться условие о передаче товара в целой упаковке, в товарном виде и пр.

Стоит учесть, что полученная от поставщика компенсация в размере стоимости некачественных товаров не является прибылью покупателя и не входит в число налогооблагаемых доходов по ст. 41 Налогового кодекса. Но стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров также не учитывается при расчете налога на прибыль в составе расходов.

Таким образом, согласно предусмотренным законодательно основаниям, компания-покупатель может оформить возврат ранее приобретенного товара, если организация передала ей товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке или с существенными нарушениями. Согласно последним правкам в законодательстве, принятым в первом чтении, поставщикам запрещают возвращать товары, которые не были реализованы в пределах срока их годности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/zapret-na-vozvrat.html

���������������� ���������� ������������������ �������������������� ���������������� ����������������������

Возврат кондитерских изделий поставщику

�� 6 �������� ���������������� ���������� ������������������ �������������������� ���������������������� ���������������� ����������������������. ���������������������� �������������� ���� ��������������. ���� ���� ���������� ������ ��������������������, �������������� ����������������.

���� �������� ������ ���� ����������������, ���� ���������������������� ������������ ��������, ������������������������ ���������������������������� ���������������� �������������������� “����������������������” �������������� ������������������.

“�� ���������� ������ ������������, �� �������������� ������������ ���� ����������������������”, – �������������� ������������������������ �������������������� �������������������� ���������������� ������������������ ���������������� ������������ ��������������.

�������� ������ ����������������, �������������� ������������������������ ������������ �������������������� ������������������ �� �������������� ��������������������, ���������� �������������� ����������, ���� ������ ���� ���������������� �� ���������������� ��������������, �������������� ����.

���������������� ���������� ������������������ �������������������� ���������������������� ������������ ���� ������������ ���������������� ���� 30 �������� – ����������������, ������������ ����������������, ������������, ���������� �� ������������ ����������.

������������������ �� ���������� �� ���������������� ������������������ ������������������ �� ���������� ���� �������������� �������������������������������� ���������������� ������������������������ ���������������� �� �������� 9 �������������� 2018 ��������.

���� �� �������� �������������� �������������������� �������������������� ������������. ���� 180 �������� ������������������ ������������ �������� ���������������� ���������������� �� ������������������������.

������������ ���������������� �������������� ������������ �������������� �� �������������������� ������������ ���������������� ���� ���������� ������������ ������ ���������������������� �������������������� ������������������ ���������������������� �������������� ���������� ������������������.

“������������������ ���������� �������������� �� ������������ ��������������������.

�������� ������-������ �������������� ����-���� ���������������������� ����������, �������������� ��������������������, ������ ���� �������������������� ���������������������� ������������������”, – ������������������������ “����” ������������������������ �������������������������� ���������� ������������ �������� ������������������������ ���������� ������������.

“���������������� �� ������, ������ �������� ���� �������������� �������������� ���� �������������������������� �� ��������, ����������������, ���� ���������������� ��������. �������� ������������ �������� ������������.

�� ���������� ���� ���������������� ���� ���������� ������������ ����������, �������������������� ������������������������ ���� ��������������. �������������������� ���������� �������� �������������� ������������������������ �� �������������������� ������������������.

���������� �������������������� ���������������������� ������������������ ������������������������.

���� �� ������ ���������� ���� �������������� �������������������������� ������������������, �������� ���� ���������� ������������������������ ���������������������������� ������������ ������������”, – �������������� ������������.

�������������������������� ������������ �������������������� ������������������ ������������������ �������������� �������� ���������������������� ������.

������ ������������������ ������ ���������������������������� �������������������� ���������������� ���������������� ����������, �������������� �������������������� ���������������������������� �� ���������������������� �������������������� ��������������.

�������� �������������������� ���������������������� �������������������� ���������������������� ����������������, ���������������� ���� �������������������������� ������������������ ����������������������, ���������� �������������������� �������������� ������������ ����������������.

������ �� ���������������� �������������������������� �������������� �� ������������������ ������������ ������������������������������ ��������������.

�� ����������, ������������������ ������������ ������������ ������������������ ���������������� �� �������������� ������ ��������, �������������� ������������.

“������������������ �������� ������������ ���������������������������� ���������� ������������ �� ������������������������ �� ������, �������� ������������������ ���� ���������� ���������������� ���������������������� ����������, �������� ������ ������������ ������������������ �� �������������������� ������ ������ ���������������������������� ������������������”, – �������������� ����.

���������� �������������� ���������� ���������������������� ���������� �� ������������������. ������������ �������������������� �������������������� �������������������������������� ������������, �� ������������ ���� ���������������������� ����������������������, �������������� ������������.

�������������� �������������� ���������������� ������������ ���� �������� ������������������������.

������������ ���������������� �������� ������ �������� �������������������� ����������������, �� ������������ ������ ������������ ��������������-���������������������������������� ��������������������, �������������� ���������� ���������������� ������������������������ ���������������������� ����������.

���� �������� ������������������ ���������������������������� ���������������� ������������ ���������� ���������� �������������������������� ���������������� ���������� �� ������������������������ �� ���� ���������������������� ��������������������������.

���������������� ���������������������� ���������������� ���������� ������������������ ������������ ����������������, ���� ������������������������ ���� �� ���������� ���������� ���� ������������ ���� �������������� ������������������, �� ������������ �������������� ���������������� ���������������� ����������������, �������������� ��������������.

�������� ����������������, �������������� ������������������ ���������������������� ������������������������. ���� �������� ���������������������� ���������������� ���������� (������) �������������������� ������ ���������� ���������������������������� �������������������� �� ������������������������.

�� �������� ������������ ������������ ������������������������ ���� ������������������ ��������������������������, ���� ������������������ ���������������������������� �� ������ �� �������������������������� ������������������.

������ ���������� ���������������������������� ������������������ �� ������ ��������������������������, �������������� ���������������� ������������������ �� �������� ���������������������������� ����������������������, �� ������ ����������, �������������� ���������� ������������������������������ �� ���������������������� ������������ ����������������, �������������� ��������������. ���� ������ ������������������ ������ ��������������. ���� ���������������� ������ ������������ ���������������� ������������ �������������������������� �� �������������� ���������������������� �� �� ���������������� ���� ������������������, �������������� ���������� �������� ���� ���������������������� ���� �������������������� ������ ���������������� �������� ��������, �������������� ������������������������ ����������.

�� ������ ������������������ �������� �������������������������� ����������������, �������������� ����������������. ������������ �������������������� ���������� ������������������������������ �� ���������������� ����������, �� ������������������ – �� ����������������������.

�������� ���������� ������������ ���������������������������� �� ������������������ �������������������� ������������������ ������������������, �������� �������������� ���������������������� ���������� ������������������ ���������������������� ���������� ���� �������������� �� ���������� ���������������������� ���� �������������� �������������������� ������������ ���� ���������� ������������ ���� ��������������, �������������� ������������������.

6 �������� �� 12:00 �� ���������������������� “�������������������� ������������” ������������������ ����������-���������������������� �������������� ���������������������� ������������������������ ���������������� ������������ ������������������ ���� ��������������-���������������������������������� ���������������� �� ������������������������������������ ������������ �������������������� ���� ��������: “������������ ���������������������� ������������������������ ������������������”. ������������������������ ���� ����������������: +7 (499) 257-59-79; +7 (903) 171-81-99

Источник: https://rg.ru/2019/06/06/torgovym-setiam-zapretili-vozvrashchat-produkty-postavshchikam.html

Госдума запретила возврат непроданных скоропортящихся продуктов поставщикам

Возврат кондитерских изделий поставщику

Согласно поправкам торговые сети не смогут возвращать поставщику продовольствие сроком годности до 30 дней /Евгений Разумный / Ведомости

Депутаты Госдумы 7 ноября в третьем чтении одобрили поправки в закон «О торговле». Их разработала группа депутатов во главе с зампредом Госдумы Ириной Яровой и первым зампредом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Лисовским.

Согласно поправкам торговые сети не смогут возвращать поставщику продовольствие сроком годности до 30 дней включительно.

Речь идет о свежем мясе и рыбе, продуктах из них, молочной и кондитерской продукции, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, перечисляет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

На товары сроком годности до 30 дней приходится около 70% ассортимента, отметил представитель «Магнита».

Изначально депутаты хотели запретить возврат непроданной еды без ограничения сроков годности. Тогда под запрет возврата еще попали бы, например, крупы и консервы. Как говорилось в пояснительной записке к поправкам, сети стали чаще возвращать качественные, но не проданные за определенное время товары. Это «причиняет существенный ущерб отечественным производителям».

Самая острая ситуация была по хлебобулочным изделиям, говорит Востриков: возвраты могли доходить до 30%. Но крупные сети – сначала X5 Retail Group, затем «Магнит», «Дикси», «О’кей» и др.

около полутора лет назад сами отказались от возврата непроданного хлеба.

Некоторые крупные игроки работают совсем без возвратов и по другой продукции: так поступает сеть гипермаркетов «Глобус», говорит ее представитель.

Возвраты сохраняются только для поставщиков, которые просили письменно об этом, чтобы поддержать конкурентоспособность продукции, и у которых цена товара уже учитывает такие издержки, говорит представитель X5, управляющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». «В основном это торты, кондитерские изделия, – говорит он. – Кроме них такие условия были у некоторых производителей молочных продуктов, колбасы, сыра со сроками годности до 30 суток». Доля возвратов в этих категориях, по его словам, не выше 1–2%.

Производитель молочной продукции «Братья Чебурашкины», у которого нет продуктов, хранящихся дольше 30 дней, работает с сетями как с возвратами, так и без них, говорит гендиректор ТД «Братья Чебурашкины» Максим Макашёв.

«…Уже сейчас можно говорить о тех положительных моментах, которые неизбежно наступают при принятии этого закона.

Само по себе соблюдение условий договора означает, что производитель получает горизонт планирования, расширение своего производства, повышение качества рецептуры, расширение ассортимента, что, безусловно, выгодно всем покупателям, гражданам России Между производителями возникает важный фактор честной конкуренции, когда невозможно будет решать с торговой сетью вопрос через договоренности преднамеренных убытков для того, чтобы таким образом профинансировать свое попадание на полку. Поэтому честная конкуренция здесь также обеспечивается», – заявила зампред Госдумы Ирина Яровая на заседании 7 ноября 2018 г.

До сих пор возможность возвращать, не возвращать непроданный товар из сети или возвращать определенный процент позволяла производителю по-разному строить работу с ритейлом, отмечает Макашёв.

Например, если производитель только выходит на рынок, то невозможность забирать непроданную продукцию из магазинов серьезно ограничит его в продвижении своих товаров: «Торговая сеть очень осторожна в заказах такой продукции, товароведы магазинов не хотят брать на себя ответственность за возможные убытки». Но с другой стороны, рассуждает он, когда продукция уже давно на рынке, ритейл может злоупотреблять правом заказать слишком много. «Наиболее удобно для производителей продукции было бы в течение ограниченного времени – например, одного-двух месяцев – иметь возможность забирать непроданный товар из магазинов, а по истечении этого срока работать с сетями уже по безвозвратной системе», – считает Макашёв.

Для молочной отрасли в целом возвраты не были серьезной проблемой, но Союзмолоко считает правильным, что производители не будут нести полную ответственность за нераспроданные остатки у сети, говорит представитель Союзмолока Мария Жебит. Есть и некоторые опасения, говорит она: сети могут менее охотно заключать договоры с компаниями, спрос на продукцию которых не очень высок, и с новичками. Кроме того, для перестраховки сети могут сокращать закупки.

Ритейлеры сократят закупки по некоторым категориям. Например, так произойдет с тортами, говорит представитель X5. «Магнит» также пересмотрит частоту и количество поставок, говорит его представитель.

Никаких трудностей введение запрета не вызовет, уверен Востриков: «Но и пользы рынку от этого законопроекта мы не видим». Уже сейчас договоры о возврате между торговыми операторами и поставщиками не заключаются, знает он: процесс происходит по договору купли-продажи. «И введение законодательного запрета в предложенной формулировке эту проблему не решает», – резюмирует он.

Пресс-служба Metro от комментариев отказалась, «Дикси», «О’кей», «Ашан», «Лента» не ответили на запрос.

В подготовке статьи участвовала Екатерина Бурлакова

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/11/07/785825-gosduma-zapretila-vozvrat-neprodannih-skoroportyaschihsya-produktov-iz-magazinov-postavschikam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.